МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХУЛИМСУНТСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С КАДЕТСКИМИ И МАРИИНСКИМИ КЛАССАМИ
 
Версия для слабовидящих
 

IX. Новости

ПРОЕКТ «ЧИТАЕМ СТИХИ НА МАНСИЙСКОМ ЯЗЫКЕ»

20.03.2019 06:33

Ученики школы приняли участие в окружном проекте «Читаем стихи на родном языке».  Для участия в проекте ребята  из Березовского и Белоярского районов  должны были выучить стихи на мансийском или хантыйском языке,  а также их перевод на русском.  Сложность участия в проекте заключалась в том, что мало кто из ребят знает язык своего народа настолько, чтобы говорить.   Также  читать стихотворение надо было перед профессионалами на видео камеру.

"Команда готовится к работе"

От Хулимсунтской СОШ заявилось 14 участников, а до отборочного тура прошло 11 учеников.9 ребят были приглашены для участия в съёмкахдокументального фильмарежиссера Л.А. Вахитова.

  1.  Алгадьева Е.,  10 класс
  2. Алгадьев В., 9 класс
  3. Алгадьев Н., 7 класс
  4. Алгадьева Н., 5 класс
  5. Алгадьева Кр., 3 класс
  6. Рядькина Т., 2 класс
  7. Шмонин Е., 2 класс
  8. Анямов  К., 1 класс
  9. Алгадьева П., 1 класс

"Репетиция. Алгадьева Полина"

"Рядькина Таисия" 

 Съемки проходили на берегу реки, в лесу, на улицах национальной  деревни, в помещении. Лев Александрович  поработал с каждым участником. Режиссер учил ребят безбоязненно, эмоционально и ярко представить свое стихотворение. У большинства это получилось.

"Работа по проекту на берегу реки"

 Помимо съемок Лев Александрович  встретился с ученицей 10 класса Гусевой Д., которая мечтает поступить в театральный институт. Кинорежисер, закончивший МГИК и ГИТИС,  постарался дать очень важные советы.   

"Встреча кинорежисера и Гусевой Д."

Проект завершен, стихи Ю.Шесталова, иСв. Динисламовой выучены и прочитаны, осталось дождаться фильма, который будет показан нателеканале «Югра», и готовиться к встрече с писателем Е.Д. Айпиным.  

Оба этих мероприятия проводятся в рамках Года языков коренных народов, объявленным Генеральной Ассамблеей ООН.

Зам. директора по НИР Головина Т.А.