МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХУЛИМСУНТСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С КАДЕТСКИМИ И МАРИИНСКИМИ КЛАССАМИ
 
Версия для слабовидящих
 

IX. Новости

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ ХМАО» (Поездка в Саранпауль)

19.03.2019 07:05

 С 4 по 7 марта 2019 года в рамках образовательной экспедиции «Погружение в историю ХМАО» для группы учащихся нашей школы была организована поездка в с. Саранпауль. Цель экспедиции - подробное изучение истории Ханты-Мансийского автономного округа через изучение истории национальных поселений народа ханты, манси, коми, их культурного наследия.

Первая часть образовательной экспедиции была посвящена изучению истории д. Хулимсунт и народу манси, а теперь предстояло прикоснуться к истории с. Саранпауль и народов, испокон веков проживающих в этих местах.

В первый день экспедиции нам предстояла очень долгая дорога: прибыли мы на место уже вечером. В Саранпауле нас радушно встретили и посели в интернате Саранпаульской средней общеобразовательной школы.

Второй день обещал стать насыщенным событиями. Начался он с похода в Саранпаульский краеведческий музей. По пути я, как учитель истории ХМАО и уроженка с. Саранпауль, познакомила своих учеников с некоторыми знаковыми точками родного села: местом расположения старых помещений средней школы, дома культуры, коснувшись немного истории их создания.

В музее нас встречала экскурсовод Тальмич Алёна Романовна. Она же провела для участников экспедиции экскурсию по экспозиции «Люди хрустальных рек», посвященной культуре народов манси и коми. В экспозиции представлен оленеводческий чум – точная копия настоящего жилища. Вызывают восхищение мастерски изготовленные фигуры «владельцев» чума. Особенно удивил муляж костра внутри чума, создающий впечатление реальности происходящего. Национальные костюмы и утварь народов манси и коми также не остались без внимания. Ребята узнали, чем отличается зырянский девичий костюм от женского, увидели и смогли исследовать зимний вариант одежды. Вызвал неподдельный интерес раздел экспозиции, посвящённый животным, охоте и рыбалке: стайка уток, залетающих в сплетенную из крапивы и натянутую между деревьями сеть-перевес, хитрая кедровка, таскающая орехи из берестяного кузова, таинственные охотничьи знаки на деревьях, мансийский охотник с шомпольным ружьём, крадущийся к токующему глухарю и соболю.

Незабываемое впечатление оставил мансийский певец в яркой национальной одежде, аккомпанирующий себе на старинном музыкальном инструменте санквылтап и одновременно управляющий деревянными танцующими куколками.

Директор краеведческого музея Комкова Вера Павловна поведала историю Ляпинского хлеба. В годы Гражданской войны, а именно 1918-1920-е гг. на территории Березовского района происходили бои между красными и белыми. Объектом раздора стал хлеб, который нужно было доставить в Усть-Щугор на Печоре, где случился страшный голод. Доставить хлеб необходимо было по Сибиряковскому тракту на расстояние от Ляпино (старое название с. Саранпауль) в 180 верст. Несмотря на противостояние отрядов красных и белых, на тяжёлые потери, хлеб был доставлен.

Не осталась без нашего внимания Саранпаульская сельская библиотека, где нас очень тепло встретила Ларионова Галина Николаевна и провела для нас экскурсию, познакомив с краеведческим фондом библиотеки и о вкладе библиотеки в дело сохранения культурного наследия коренных народов Берёзовского района.

Далее нас ожидала встреча с директором детско - юношеского центра «Поиск» Поповой Альбиной Васильевной и её рассказ о том, чем занимается «Поиск», какие направления деятельности в нём существуют. Глава сельского поселения Саранпауль, Артеев Павел Владимирович тоже поспешил встретиться с нашей группой и поведать, чем живет Саранпауль в настоящее время, о чём мечтает и над чем работает.

Во второй половине дня нам предстояла поездка в д.Щекурья, где некогда проживал известный художник К.Л. Панков. В работах Панкова очевидны отличия традиций народного искусства, фольклора, от современного визуального искусства. Детям интересно было побывать в доме художника К.Л.Панкова, в сельском клубе, в здании которого когда – то давно была церковь. Прогулялись по Сибиряковскому тракту, зашли в школу, в которой обучается всего 3 ученика, посмотрели на дома, построенные до 1918 годах.

Вечером нас ожидал сюрприз – встреча с живым настоящим северным оленем!!!! Можно было покормить, погладить и, конечно, сделать фото на память. Нам сказочно повезло, так как олени в поселке бывают крайне редко.

Заключительным мероприятием этого дня была игра «Мафия», которую для нас организовал председатель молодёжного парламента Чекмазов Вадим Валерьевич.

День третий. Поездка в горы. Можно смело заявить, что сила Саранпауля в горах. Если ты приехал в Саранпауль и не побывал в горах, считай, в Саранпауле ты не был. Утром мы прибыли на базу «Долина Польи», которая находится в 40 км от с. Саранпауль. Погода была пасмурная, но это не помешало нам увидеть ту мощь и красоту гор, которую очень сложно описать словами.

Перед тем как приступить к катанию на горных лыжах и аргамаках, мы прошли инструктаж мастера своего дела, профессионального спасателя Вокуева Ивана Николаевича. Ребята накатались от души, насладились природой, просто прогуливались по склонам.

Далее нас ожидал маршрут до базы отдыха «Усть-Пуйва». Хозяйка базы, Елена Афанасьевна Рокина, в красивом ярком зырянском костюме пригласила пройти в чум. Нас ждал шикарный стол, который ломился от блюд традиционной кухни коми-зырян. Было непривычно сидеть за столом, отличающимся высотой от привычного нам стола. Тем более непривычно было отдохнуть после вкусного ужина на оленьих шкурах.

Затем нас ожидало знакомство с игрушками, которыми играют дети оленеводов. Елена Афанасьевна рассказала о роли каждой из них в игре, показала, как нужно играть. Немало заинтересовали нас и современные куклы в национальных костюмах.

К сожалению, на этом наша экспедиция закончилась. Мы возвращались домой с удивительным чувством прикосновения к жизни оленеводов, их прошлого и настоящего, к природе, окружающей их.

Хочется выразить благодарность в организации образовательной экспедиции: Главе сельского поселения Саранпауль, Артееву Павлу Владимировичу; Председателю молодёжного парламента при Думе Берёзовского района, Чекмазову Вадиму Валерьевичу; Директору Саранпаульской средней общеобразовательной школы, Попову Андрею Дмитриевичу; Директору ДЮЦ «Поиск», Поповой Альбине Васильевне; Директору Саранпаульского краеведческого музея, Комковой Вере Павловне; Заведующей сельской библиотекой, Ларионовой Галине Николаевне. Семье Рокиных, Елене Афанасьевне и Андрею Павловичу. Руководителю секции «Кедр», Хатанзееву Алексею Афанасьевичу и всему коллективу базы «Долина Польи». Мы не прощаемся, а говорим до свидания, мы обязательно вернемся.

Учитель истории ХМАО – Валей Анна Васильевна