МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХУЛИМСУНТСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С КАДЕТСКИМИ И МАРИИНСКИМИ КЛАССАМИ
 
Версия для слабовидящих
 

IX. Новости

«ЮГРА – ДРЕВНЯЯ, МНОГОВЕКОВАЯ» ИЛИ КАК МЫ ЗНАКОМИЛИСЬ С МАЛОЙ РОДИНОЙ

27.10.2018 05:46

20 октября – был самый обыкновенный день, но не для учащихся 10 класса.  Их ожидал день, наполненный неожиданностями и новыми знаниями. Уроки Истории ХМАО в этот проходили  в форме погружения под названием «Югра древняя, многовековая».

На протяжении всего дня ребята изучали историю своей Малой Родины и принимали участия в занятиях и мастер-классах в нетрадиционной форме.

Первым ярким мгновением, которое ребята запечатлели у себя в памяти, стало вступление ко всему погружению в виде тетатрализации «Средневековые мифы Югры». Организаторы Кивелева В.Н., Валей А.В, а также Алгадьева А.Н. и Алгадьева М.А со своими детьми через театральную деятельность постарались передать главный принцип воспитания детей у обских угров – «Делай как я!» и познакомили с мифом о возникновении земли согласно мансийской мифологии.

Далее ребят ожидала экскурсия в выставочный зал, где им подробно рассказали и показали: Баранова О.В. – об орудиях ловли коренных жителей д. Хулимсунт; Маслова Н.К. – о  предметах быта обских угров,  Алгадьева А.Н. – об одежде  женщин ханты и манси.

Также ученики получали знания через практическую работу на занятиях, где  Головина Т.А. рассказала о древних поселениях на территории деревни Хулимсунт, Алгадьева А.Н. рассказала о священных и почитаемых животных округа, а Сивцова Т.А. показала ребятам разнообразие игр и игрушек жителей верховья Северной Сосьвы. Кроме того ученики научились играть в национальную игру «Щёл».

Десятиклассники побывали на интегрированном уроке географии, проведённого посредством изучения топонимики. Ученики переводили названия географических объектов на  территории  с.п. Хулимсунт с мансийского языка на русский. В результате урока  ребята не только расширили свои знания о территории сельского поселения, но и запомнили  10 мансийских слов.

Несомненно, самая увлекательная часть погружения ожидала ребят в самой деревне Хулимсунт, где они смогли через мастерские попробовать себя в разных ролях. Кто-то учился плести рыболовные сети, часть ребят шили мужские игольницы, мальчики учились делать грузила для сетей из глины и бересты и изготавливать берестяные ложки, девочки обучались национальным мансийским танцам и разучивали песню на стихи Ювана Шесталова «Миснэ», а все желающие могли обучиться игре на национальном музыкальном инструменте сангквылтап.

Молодые люди сумели проверить свои мужские качества (силу, ловкость, хитрость и ум) в игре «попади в кольцо», «перетягивание палки». Самым спортивным и музыкальным  стал Сафронов Максим.

 Следует отметить, что в конце «учебного» дня после подведения итогов и написания теста «Югра древняя, многовековая» ребята обменялись подарками, которые смастерили сами в течение всего дня. А самый приятный и вкусный подарок ожидал их по окончании экспедиции – это оладьи с рыбной  икрой, приготовленные их одноклассником Козловым А.

День был плодотворен как для учащихся, так и для организаторов. Закончился он небольшим отчетным концертом, где ученики 10 класса продемонстрировали, чему они научились за день. Все смотрели с большим увлечением, а мастерицы, которые передавали ученикам свои знания,  радовались каждому даже небольшому успеху своих подопечных!

Выражаем огромную благодарность Алгадьевой Марине Александровне и ее дочерям Полине и Кристине, Алгадьевой Анне Николаевне и ее дочери Надежде, Масловой Надежде Константиновне, Барановой Ольге Васильевне, Адиной Елене Ильиничне за щедрость, отзывчивость и профессиональизм!

 Преподаватели образовательной экспедиции Кивелева  В.Н. и Сивцова Т.А.

Комментарии посетителей
Добавить комментарий