МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХУЛИМСУНТСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С КАДЕТСКИМИ И МАРИИНСКИМИ КЛАССАМИ
 
Версия для слабовидящих
 

IX. Новости

ОБ ИТОГАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «МАЛАЯ РОДИНА»

01.10.2018 13:43

Утром 28 сентября  ученики 6 класса пришли в школу с походными рюкзаками и без учебников. По завершении инструктажа в стенах школы у ребят начался урок Этики, который проходил  по дороге к месту экспедиции. На нём ученики познакомились с правилами поведения в гостях  и особенностями этикета коренных жителей.

Наша экспедиция расположилась в деревенском доме семьи Адиных.  На следующем уроке ученики «совершили путешествие по реке времени» и  в результате  построили чум – жилище   северных народов.

После завтрака в школьной столовой   ребята  занялись  сбором данных для  составления плана местности с помощью  маршрутной съемки. Группы ребят работали на территории  школьного двора, по дороге к «базе экспедиции» и на её территории.   

На уроке литературы ребята окунулись в мир мистики славян  и обских угров.  Ученики с большим интересом познакомились со стихотворением и песней «Миснэ» Ю. Шесталова и узнали историю лесной красавицы.

Занятия по биологии прошли в активной форме: на экскурсии познакомились с лекарственными растениями посёлка, а    мариинки на практике познакомились с  использованием  растений  местными  жителями – сделали циновку из травы. 

В это время кадеты класса ушли  на берег реки Северной Сосьвы, где прошли «Школу выживания». Ребята построили шалаш, развели костёр без использования спичек, вскипятили воду в пластмассовой бутылке, изготовили удочку  и ловили рыбу. Завершением «Школы выживания» стало приготовление еды на костре. 

После полдника и занятия по внеурочной деятельности «Моя малая Родина», где мариинки изучали историю самой первой школы деревни Хулимсунт, состоялось увлекательное занятие по Астрономии. Теперь девочки умеют определять по карте звёздного неба в каком созвездии находилось Солнце в день их рождения.

Затем для всего класса провели психологический тренинг «Верёвочный курс на сплочение».  Это командная работа, в которой участники проходят испытания не по одному, а группой. Испытания были не лёгкие, но все ученики справились, пусть и не с первой попытки. 

 На рефлексии ребята отметили явные позитивные изменения в коллективе! Этот тренинг им очень понравился, не смотря на моросящий дождь.

Завершилась образовательная экспедиция пением песен у импровизированного костра!

 Двенадцать  часов учёбы прошли не заметно, и  участники мероприятия не хотели расходиться! Четвёртая образовательная экспедиция  «Малая Родина» завершилась  успешно. Все поставленные задачи были реализованы в результате высококачественной работы всех задействованных учителей!

Заместитель директора по НИР Головина Т.А.